ГОСТ 10706-76

Представленный ГОСТ распространяется на электросварные прямошовные трубы диаметром от 478 мм до 1420 мм. Назначение изделия – общее.

Стандарт введен в эксплуатацию взамен ГОСТ 10706-63. В нем ужесточены требования к количеству поперечных швов, к состоянию фаски, а также усилению внутреннего шва. Более того, ГОСТ устанавливает новые требования к ударной вязкости используемой стали.

Трубы изготавливаются из сталей Ст2 и Ст3 всех степеней раскисления и низколегированной стали.

PDFДокумент

Сопутствующие стандарты

Сопутствующие стандарты ТБДФизические свойства ТБД (механика) определяются стандартом ГОСТ 10707 – группа А.

Химический состав и свойства определяется в зависимости от класса качества (Б и В).

Для Б-группы состав устанавливается в рамках ГОСТ 380 и ГОСТ 14637 и регламентирует качество сталей Ст2 и Ст3 с любым окислительным числом. Группа В отвечает за свойства труб из сталей Ст2, Ст3кп, Ст3пс по ГОСТ 380, а для 2-ой категории – по ГОСТ 14637. Кроме того не только для 2, но и для 3 категории Ст3кп может применяться стандарт ГОСТ 14637; а для 3,4,5 для этой же марки стали и для Ст3пс – уже ГОСТ 14637.

При изготовлении могут использоваться низколегированные стали с углеродным эквивалентом менее 0,48%. Они имеют самые высокие показатели временного сопротивления разрыву и обладают более высоким показателем переносимого напряжения (предел текучести).

Визуальное определение соответствия ТБД стандарту

  1. Для диапазона труб 478-820 мм допустим только один продольный шов и один поперечный. В ТБД большего диаметра предусматривается наличие двух продольных при одном поперечном шве.
  • Однако по желанию заказчика количество поперечных швов может быть увеличено. Но в этом случае продольные швы должны находиться на удалении друг от друга (от 100 мм и более). Это расстояние также можно регламентировать при заказе труб.
  1. ТБД отпускаются с уже заготовленной фаской, но с учетом сохранения торцевого кольца 1-5 мм шириной (для диаметров до 1020 мм – диапазон меньше – 1-3 мм).
  • Угол фаски от 25 до 30 градусов. Но заказчик вправе указать в контракте иной показатель, но не более 35 градусов.
  1. На поверхности трубы не должно быть закаток, трещин, расслоений или раковин. При этом небольшая рябизна, тонкий слой окалины, бороздки допустимы, но только в том случае, если они не выходят за рамки отклонений для данного диаметра трубы.
  • На поверхности также могут быть следы зачистки и заварки дефектов. Но в этом случае изделие должно повторно проходить испытания гидравликой и результаты этих испытаний заказчик в праве требовать при приемке ТБД.
  • Так давление для группы А (классификацию смотрите выше) установлено как 0,5 от мin предела текучести; для В – 0,9, а для Б и Д испытания проводятся без учета коэффициента и гидравлическое давление, устанавливаемое в трубе должно быть не меньше 25 кгс/ кв. см (2,5 МПа). Для труб с тонкой стеной (относительно диаметра) давление снижено до 20 кгс/ кв. см. (перечень этих размеров указан в самом документе ГОСТа)
  1. Дополнительная обработка: на заводе-изготовителе трубы могут проходить термическую обработку, что отражается при маркировке труб. Изоляция труб, их покраска производится по требованию заказчиков при формировании заказа.

Стандарты маркировки

Допускается цветная символизирующая маркировка или нанесение штрих-кода. Но чаще всего используют буквенно-циферный код. Для труб, внутренний диаметр которых превышает 350 мм возможна маркировка на внутренней поверхности трубы.

Маркировка включает в себя: данные изготовления (номер партии, номер самой трубы и год производства); характеристики: марка стали, диаметр и толщина стенки; качество: клеймо техконтроля и данный стандарт, по которому изготавливалось изделие. Для труб, прошедших термообработку, к основным характеристикам добавляют символ «Т».

Этапы производства, на которых осуществляется контроль соответствия

Прямошовные трубы производятся путем формовки полос из листовой стали.

  • Первый этап. Выбор листов из сталей Ст2 или Ст3 необходимой толщины. при этом степень раскисления стали может быть любой, но в дальнейшем от этого зависит. по каким стандартам химических и механических свойств будут оцениваться трубы.
  • Второй этап. Производится продольная резка выбранных листов на полосы, ширина которых достаточна для формирования трубы с заданным диаметром (диаметр определяется по наружней грани). От точности реза зависит сойдутся ли сформованные кромки.
  • Третий этап. Сглаживание деффектов исходного материала. Производится на станах с горизонтальными валками.
  • Четвертый этап. Только на данном этапе производится непосредственно формовка. Предназначенные для этого станки оборудованы уже не только горизонтальными, но и вертикальными валками. Прокатка производится до того момента, пока кромки не будут максимально близки к схождению. В противном случае стремление металла принять изначальную форму будет существенно снижать прочностные характеристики изделия.
  • Пятый этап. Высокочастотная сварка, которая может производиться дуговым, контактным или индукционным способами. На этом же этапе производится обжим кромок и рез фаски.
  • Шестой этап. Испытания готового продукта. Анализ промежуточных данных (соответствие стандартам характеристик сталей, поверхности трубы, точности шва и т.д.).

Область применения ТБД ГОСТ 10706-76

ТБД ГОСТ 10706-76 – это трубы общего назначения. Их используют при организации теплопроводных сетей, инженерных коммуникаций. В промышленности данные трубы могут использоваться как элементы механизмов, например, валы для передачи вращения. В строительной сфере используются как опоры, элементы сооружений, требующих уменьшения веса конструкции на основание. За счет того, что в ТБД всего один продольный шов, ее прочность при высоких нагрузках возрастает.

Сортамент реализуемых электросварных труб большого диаметра ГОСТ 10706-76 представлен в разделе Трубы большого диаметра. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.