Данный стандарт предназначен для регламентации качественных характеристик тонколистового стального проката, изготовленного из углеродистых сталей одного из двух классов: обыкновенного качества или качественных.
По ГОСТ 16523-97 производят стальные листы от 500 мм шириной, при толщине не более 3,9 мм. Метод изготовления – горячая или холодная прокатка.
ГОСТ соответствует международным требованиям, предъявляемым к данному типу металлопроката. А именно, стандартам ИСО 3574-86, ИСО 3573-86, ИСО 4997-78 и ИСО 4995-91. На территории РФ действует с 2000 года и полностью заменяет действовавший до этого стандарт ГОСТ 16523-89.
Сортамент реализуемого стального листа ГОСТ 16523-97 представлен в разделе Листовой прокат. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.
Стальной прокат выпускают в рулонах или листах. Габариты продукции должны соответствовать стандартам, установленным для горячекатаных и холоднокатаных изделий (ГОСТ 19903 и ГОСТ 19904).
В регламентах приняты четыре класса, сформированных по способу отделки поверхности: первые три (I, II и III) – для холоднокатаной и соответствуют характеристикам «особо высокой отделки», «высокой» и «повышенной». Последняя подразделяется на два подкласса (а и б). Горячекатаные листы могут быть III – повышенной отделки и IV – обычной.
На маркировке холоднокатаного проката также можно встретить обозначения «Г» и «Н». Они характеризуют способности к вытяжке стального листа/рулона, где Н – нормальная вытяжка, а Г – глубокая.
По условным обозначениям можно узнать максимальный предел временного сопротивления изделия. Его указывают при обозначении стали.
Чтобы было проще ориентироваться, из каких сталей изготовлена заказанная продукция, мы привели список марок, входящих в каждую группу.
Для ОК-сталей:
Для К-сталей:
Изготовитель сам выбирает марку стали для изготовления стальных листов. Заказчик может на отдельных условиях выбрать иное сырье для выполнения своего заказа, то есть, вопрос решается по согласованию.
Важно! При этом иные условия действуют на стальной прокат, который будет использован при изготовлении сварных конструкций, а также в конструкциях ответственного назначения. Здесь марка стали, а также свариваемость определяется непосредственно заказом.
Механические свойства листов каждой группы прочности приведены в таблице в приложенном документе (временное сопротивление, относительное удлинение и изгиб до параллельности сторон).
Примечание: Еще одно обозначение, используемое в маркировке – категория. Так как обычно определяется цифрой от 1 до 6 без пояснений, разберем, что означает каждая из этих цифр.
Каждая категория характеризуется одним или несколькими основными параметрами:
Технологии производства горячекатаного и холоднокатаного металлопроката имеют ряд отличий. Более того, последующая обработка изделий, согласно стандартам, также несколько отличается.
При горячей катке в качестве сырьевого материала используют слябы (стальные заготовки, толщиной 75-600 м, при ширине порядка 400-2500 мм). Марки стали, используемой в процессе производства, описаны выше в подпункте «марки стали».
Перед прокаткой сляб разогревают до пластичности и прогоняют между гладкими валками с постепенно нарастающей скоростью.
Для холодной прокатки используется горячекатаный лист большей толщины. Перед началом производства его очищают от окалины травлением в кислотных ваннах, позже – промывают и просушивают. Под валки заготовка попадает в неразогретом состоянии.
На этом этапе производится промежуточный контроль для проката обоих типов.
Прокат, изготовленный горячей каткой выпускают термически обработанным, а тот, что был произведен холодной каткой – термически обработанным и дрессированным. Если лист производится на стане непрерывной прокатки, для горячекатаного листа возможен отпуск без термообработки, при этом листы могут быть травленными и нетравленными.
Важно! Если заказчик хочет получить партию холоднокатаного листа без дрессировки, он должен учитывать, что на поверхности могут быть полосы скольжения, перегибы и следы слипания сварки. Такие листы не подлежат нормированию в рамках ГОСТа по ряду критериев: относительному удлинению, глубине сферической лунки, шероховатости и плоскостности.
Дрессированный лист не должен иметь на поверхности следующие дефекты:
По качеству отделка поверхности (категории I-IV, см. в статье выше в пункте «Характеристики тонколистового проката») подразделяется на глянцевую (шероховатость до 0,6 мкм), матовую (не более 1,6 мкм) и шероховатую (свыше 1,6 мкм). Кроме того, на поверхности не может быть царапин, длиной более 20 мм.
Далее для изделий следует мерная нарезка, правка, финальный контроль качества: отсутствие дефектов, окалины и т.д. После чего изделия маркируют.
Холоднокатаные листы и прокат горячей катки с протравленной поверхностью с обеих сторон смазывают смазкой, чтобы избежать окисления. Заказчик может потребовать не смазывать листы, но в этом случае он должен быть готов к появлению пятен ржавчины на поверхности. При приемке это не будет считаться дефектом производства или хранения изделий. Кроме того, так как листы поставляются пачками, без предохраняющей смазки в процессе транспортировки могут образовываться царапины.
Пачки должны быть обернуты листами мягкого металла.
При маркировке учитывают следующие характеристики:
Для проката с заданными параметрами свариваемости указывают обеспечение свариваемости. Также указывают марку стали, способность к вытяжке, группу отделки поверхности (I-IV), категорию (1-6) и группу прочности (К, ОК).
Как видно из предыдущих пунктов статьи, классифицируемых параметров у тонколистового проката довольно много. Это напрямую отражается на сегментах отраслей, в которых возможно применение металлоизделия.
Тонкие листы используют в автомобильной и консервной промышленности. Кроме того, лист применяется в изготовлении клепаных, болтовых и сварных изделий, служат заготовкой для чеканки, гибки, выколотки и иной декоративной отделки. Из них изготавливают профнастил, бытовые емкости (при условиях оцинковки, покраски или использования иной защиты от коррозии), стальные тонкие профили для остекления, вентиляционные коробы (неусиленные участки), тонкостенные трубы и многое другое.