ГОСТ 8568-77

Описываемый стандарт регламентирует физические свойства, химический состав и габариты стальных листов с рифлением в форме ромбов и чечевицы. Изделия классифицируются как металлопрокат общего назначения. Листы производят толщиной от 2,5 мм до 12 мм, при этом регламентируемая ширина составляет 600-2200 мм. Длина изделия может составлять от 1400 до 8000 мм с шагом в 50 мм. Допускается производство листов иной длины по желанию заказчика.

PDFДокумент

Сортамент реализуемого стального листа ГОСТ 8568-77 представлен в разделе Листовой прокат. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.

Особенности типоразмеров рифленого листа

Рифленые листы производят из сталей обыкновенного качества путем горячей прокатки. Применимые марки стали Ст0, Ст1, Ст2 и СтЗ (кипящей, спокойной и полуспокойной). При этом допустимо по желанию заказчика изготовление проката из углеродистых сталей иных марок, но соответствующих по механическим прочностным характеристикам указанным выше сталям, кроме того, допустимо не учитывать в этом случае нормы содержания никеля, хрома и меди в сплавах. Требования к химическому составу материала указаны в стандарте ГОСТ 380-94.

Прокат производится двух классов точности: А и В (высокая и нормальная соответственно). Подконтрольная толщина определяется по основанию – высота выступов не учитывается и идет в плюс к основной толщине. Непосредственная высота рифлей должна составлять не менее 0,5 мм, при этом пропорционально основной толщине – 0,1-0,3. В частных заказах возможно изготовление рифлей высотой от 1 мм в случае, если номинальная толщина листа от 5 мм.

Допустимы предельные отклонения габаритов:

Предельные отклонения листа

Для рулонного проката, шириной от 1000 мм:

  • +20 мм – допуск погрешностей ширины. Важное условие – изделие с необработанной кромкой.

Для рифленого проката, выпускаемого в рулонах с обработанной кромкой, погрешности иные:

  • +5 мм для изделий, шириной 500-1000 мм
  • и +10 мм – для изделий, шириной 1000 (не включая) и выше.

Для листов:

  • +15 мм – допуск по длине. Только для листов, причем их длина должна соответствовать диапазону 2000-6000 мм, а толщина – 4,0 или 5,0 мм.
  • +25 мм – допуск по длине, для листов с теми же характеристиками. Но толщиной 6, 8, 10 и 12 мм.

Для листов обрезка кромки производится по четырем сторонам в случае, когда они изготавливались на станках полистной прокатки. Для изделий со станов непрерывной прокатки возможны катаные продольные кромки.

Предельные отклонения по плоскостности определены стандартом на горячекатаный стальной лист ГОСТ 19903-74. И это:

  • 20 мм, 15 мм, 12 мм – для листов, толщиной 0,4-1,4; 1,5-3,9; 4,0 и выше соответственно. Актуально для проката нормальной плоскостности (ПН).
  • 15 мм, 12 мм и 10 мм – для листов тех же толщин, но произведенных с четом типа плоскостности «улучшенная» (ПУ).

Диагонали ромба

Рифление листа с рисунком «ромб» имеет диагонали 25-30х60-70 мм. Большие диагонали могут быть как параллельными длине проката, так и поперечными – на усмотрение производителя.

Чечевичный рисунок

Расстояние между элементами рифления может составлять 20,25, либо 30 мм.

Технология производства рифленого листа

Рифленый лист

Металлопрокат, попадающий в действие описываемого стандарта, производится методом горячей прокатки. Технология изготовления идентична той, что применяется при выпуске гладкого горячекатаного листа (рулона).

  • Первый этап. Выбор слябов – металлических заготовок, произведенных методом литья или прокатки. В производстве также могут использоваться стальные слитки, если процесс изготовления предполагает технологию непрерывного литья, то есть включает все предстоящие производственные этапы, сопряженные с формовкой. Поверхность листов очищается.
  • Второй этап. В случае, когда применяются слябы, заготовку предварительно разогревают до температуры 1000-1300 градусов. Если материал изготовления – нержавеющая сталь, процесс нагрева разделяется на несколько этапов, так как при резком повышении температуры поверхность заготовки может покрыться трещинами.
  • Третий этап. Подготовленную заготовку пропускают между валками, собственно, это и есть процесс прокатки. При этом участвуют валки двух типов гладкие и рифленые. С каждым проходом листа пол валками поступательная скорость подачи листа увеличивается. И так до формирования проката заданной толщины. После чего заготовку предварительно оценивают на соответствие стандартным параметрам и могут отправить на докатку. Готовые листы остужают и нарезают.
  • Четвертый этап. Полученное изделие проходит проверку на отсутствие повреждений на поверхности. Допустимо наличие окалины и рябзины, могут оставаться отдельные плены. При этом слиточных плен быть не должно, как недопустимы рытвины и вдавы, в том числе от окалины. Листы и рулоны не должны иметь загнутых, скрученных или смятых концов, на кромке не должно быть расслоений.

Маркировка и приемка

Продукция выпускается партиями. В партию входят листы, произведенные с одинаковым рифлением, из одной марки стали с одними и теми же габаритами. Заготовки (слябы), из которых производилась партия продукции, должны проходить одинаковые упрочняющие термические обработки. Более того, для проката из слитков партия должна состоять из изделий одной плавки-ковша.

  • Габариты изделий определяют по двум листам из партии, либо по одному рулону – для рулонного проката. Толщину измеряют не по кромке, а на расстоянии (глубине) минимум 40 мм, при этом замеры сдвигают на 100 мм от углов.
  • Маркировка производится клеймением. Для изделий, формируемых в рулоны, возможно навешивать ярлыки.
  • Маркировка включает в себя указание формы отпуска, типа рифления, габаритных размеров, марки стали и стандарта, по которому был произведен металлопрокат.

Например, Лист ромб В-К-ПУ-3,0х1000х2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77 – листовой прокат с ромбическим рифлением нормальной точности с катано кромкой и улучшенной плоскостностью, толщиной 3 мм при ширине 1000 мм и длине 2000, марка стали Ст3сп.

  • Для рулонного проката в наименовании указывают «Рулон», а в габаритах упускают параметр «дина» и классификацию плоскостности.

Область применения рифленого проката

Основная практическая характеристика стального листа – высокие противоскользящие свойства поверхности. Поэтому чаще всего его используют на производствах как элемент, необходимый по технике безопасности. У рифленой поверхности высокое сцепление с подошвой и с шинами колес, что обеспечивает маневренность и, при этом, снижает риски получения травм. По этой же причине листы применяются при изготовлении вагонов, судов и иных движущихся объектов в качестве напольного покрытия. Вблизи заводских станов, химических установок и иных потенциально опасных объектов для безопасности человека также настилают полы с рифлением. В крупных складских помещениях, ангарах также применяется рифленый лист, так как он способен выдерживать высокие постоянные нагрузки и резкие ударные, а уже упомянутый параметр сцепляемости обеспечивает статику находящихся в ангарах объектов.

В муниципальном строительстве рифленый лист применяется при сооружении металлоконструкций: пандусов, лестниц эскалаторов и площадок до и после них, навесных мостов и переходов в пределах железнодорожного сообщения, у эвакуационных выходов и на пути к ним. Нередко лист с рифлем используют при конструировании вентиляционных шахт или подводам к вентиляционным шахтам из ТБД, предполагающих перемещение по ним ремонтной бригады для поиска места поломки.