ОСТ 34.753-97

В данной статье мы рассмотрим положения стандарта ОСТ 34.753-97, распространяющего свое действие на стальные сварные отводы для теплоэлектростанций. В описываемый стандарт включены концентрические и эксцентрические  переходы (листовые), функционирующие в трубопроводах  рабочим давлением менее 2,2 МПа при температуре не более 425 градусов Цельсия.

PDFДокумент

Сортамент реализуемых отводов ОСТ 34.753-97 представлен в разделе Фасонные изделия. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.

Особенности типоразмеров и рабочие характеристики

Особенности размеров переходов

В зависимости от температуры транспортируемой среды, данные отводы могут функционировать при разном рабочем давлении. Так изделия, рассчитанные на 2,5 МПа (условное давление) при температуре 200-250 градусов Цельсия могут транспортировать вещества под давлением 2,2 МПа, при температуре 300 градусов Цельсия – при рабочем давлении 1,9 МПа. а при 3500 Цельсия – при давлении 1,7 МПа. Для переходов с условным давлением 1,6 МПа предельная температура веществ 3000 С, в этом случае давление составит 1,7 МПа. при температуре 250 градусов Цельсия – 1,4 МПа, а при 200 0 С рабочее давление соответствует максимально возможному – 1,6 МПа.

Важно! Допускается использование переходов в теплосетях с давлением 2,5 МПа, но в том случае, когда температура рабочей среды менее 200 градусов Цельсия.

Каждому переходу по данному стандарту присвоен порядковый номер, где по возрастающей идут диаметры (оба) изделия к толщине стенки. Нужно учитывать, что толщина стенки ТБД, идущей после перехода может быть существенно меньше, чем толщина самого перехода и трубы до него. Например, переход 720х530 мм присоединяется к трубе 720х9, а от него идет труба 530х8 мм, при этом толщина стенки самого изделия равна 10 мм – данное изделие имеет порядковый номер 11 (для условного давления 2,5 МПа). Утолщение в месте узла обосновано – на участке сужения трубопровода создается дополнительная нагрузка на рабочие элементы, так как давление рабочей среды не изменяется, а пространство для транспортируемого вещества уменьшается, что создает дополнительные риски разрывов и выхода из строя трубопроводной сети. Поэтому к отводам предъявляют особые требования как к механическим свойствам и свойствам стали, так и к качеству сварных швов. Подробнее ознакомиться с положениями таблицы вы можете в приложенном документе.

В отличие от стандарта ОСТ 36-22-77, при условном обозначении не указывается, является ли переход концентрическим или эксцентрическим. В данном случае, как раз, и нужно знать порядковые номера изделий. Так концентрические идут под номерами от 1 до 50, а начиная с 5-ого – эксцентрические.

Например, переход 600 х 300-1,6 25 ОСТ 3410.753-97– это сварной листовой переход с диаметрами (условными) 600х300, что соответствует номинальным 630х325 мм, рассчитанный на условное давление 1,6 МПа с порядковым номером 25 – то есть концентрического типа. Далее указан стандарт. по которому изготовлено изделие.

В условном обозначении также не указывается марка стали – эти данные уточняются отдельно. Это необходимо для того. чтобы правильно выбрать переход для работы в определенном температурном режиме окружающей среды и температуре транспортируемого вещества.

Для изделий с толщиной стенки менее 12 мм, которые будут функционировать при максимальной отрицательной температуре не более -20 градусов Цельсия и температуре транспортируемого вещества 200 градусов Цельсия используют стали марок СтЗГпс4,СтЗсп5, для температуры веществ до 300 градусов Цельсия применима марка стали 20 (3 категория). Изделия из данных сталей могут функционировать при давлении до 1,6 МПа.

Для рабочего давления 2,5 МПа:

  • при температуре рабочей среды 350 градусов и температуре воздуха до -200 С используют сталь 20К и 17ГС, 7Г1С (11 категория), для температуры воздуха до -40 градусов Цельсия – стали 17ГС, 7Г1С (12 категория).
  • при температуре веществ до 425 градусов Цельсия и температурах окружающей среды до -200 С применяют стали 16ГС (11 категория), 10Г2С1 и 09Г2С (также 11 категории); для температуры окружающей среды до -40 градусов Цельсия используются те же марки стали, но 12 категории. Эксплуатировать переходы при температуре воздуха до -60 градусов Цельсия можно только, если они изготовлены из сталей 10Г2С1 и 09Г2С 14 категории.

Важно! При изготовлении используют термообработанные стальные листы. Для сталей категории 18 (СтЗГпс4,СтЗсп5), изделия из которых будут использованы для энергетических объектов, температура воздуха должна быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Так как стали СтЗГпс4,СтЗсп5 изначально рассчитаны на давление не более 1,6 МПа, характеристики из описанной выше таблицы будут иными. Так изделия с порядковыми номерами 1-34, 39-46 и 51-84 изготавливаются с условным давлением 1,6 МПа, а изделия под номерами 35-38, 47-75 и 85-100 – рассчитаны на условное давление не более 1 МПа.

Технология изготовления сварных стальных переходов

Технология изготовления сварных стальных переходовСогласно стандарту переходы могут быть с одним швом или двумя, соответственно могут изготавливаться из единой катаной заготовки или из двух половин.

  1. Для начала производства необходимо иметь шаблон-развертку – лекало, изготовленное на основе проектных чертежей. Сейчас технологический процесс осуществляется программно. По изготовленному шаблону производится разметка стального листа, после чего по данной разметке осуществляется плазменная резка развертки уже на стальном листе.
  2. Полученную заготовку обрабатывают, удаляя окалину и зачищая неровности. После этого стальную заготовку отправляют на вальцы – размер вальцев выбирают в соответствии с диаметром конечного результата. На данном этапе изделие максимально подгоняют под заданные параметры толщины стенки и диаметров, однако погрешности здесь более грубые, чем стандартные отклонения размеров. Это связано с тем, что данный результат промежуточный и сильно зависит от последующей сварки.
  3. Перед тем как начать непосредственно сварку разделывают фаску и до металлического блеска зачищают поверхность заготовки на расстояние не менее 15 мм от края. Если переход изготавливается из двух составных частей, перед основной сваркой две детали подваривают на один шов. Сама сварка производится в два шага. Сначала проваривают корень шва, а потом уже работают с основным швом. Таким образом получается готовый переход, однако, как правило, его отклонения по диаметру и длине выходят за рамки допустимого. Поэтому следующий этап обязателен.
  4. Калибровка. После сварки полученные швы зачищают и отправляют на калибровку, которая также проводится с помощью вальцовочной установки. В случаях, когда и после данного этапа не удается достичь стандартных габаритов, изделие направляют в доработку иными методами, среди которых такие механические средства как струбцины, растяжки и домкраты. Если этого требует процесс, допускается нагревание готового изделия. Получившуюся стандартную деталь отправляют в слесарный цех для обработки фаски и далее она поступает в отдел контроля, где особое внимание уделяется сварным швам – проводится ультразвуковой, рентгеновский контроль, а также проверка керосином.

Область применения

Сварные стальные переходы используются при организации трубопроводов с трубами разных диаметров на участках, где необходимо сохранение изначального рабочего давления транспортируемой среды. Изделия применимы в различных отраслях промышленности, работающих с неагрессивными и среднеагрессивными средами высоких температур. При этом сам трубопровод может быть проложен на открытых участках с высоким перепадом температур зима-лето и экстремально низкими отрицательными температурами. Номинально отводы могут выдерживать от -20 до -60 градусов Цельсия (в зависимости от марки стали), при этом, используя изоляцию, данные параметры можно увеличивать. Так как стандарт распространяется на переходы под ТБД, применение их в жилом домостроении ограничено (поэтажные сети с их помощью не организуют), однако подводку коммуникаций и базу под разводку теплосетевых трубопроводов (как правило размещается в подвале дома) с их помощью осуществлять вполне возможно. Но наиболее широкое применение переходы нашли в легкой, металлургической, нефтегазовой и пищевой промышленности – материал изготовления не вступает в реакцию с большинством даже среднеагрессивных веществ.