ГОСТ 380-2005

В данной статье мы поговорим о стандарте, который распространяет свое действие на углеродистую сталь обыкновенного качества. Под стандарт попадают марки сталей с разными степенями раскисления и использующиеся при изготовлении стальных листов, ТБД, фасонных изделий. Сталь ГОСТ 380-2005предназначена для горячей прокатки.

Описываемый стандарт заменяет применявшийся ранее межгосударственный стандарт ГОСТ 380-94. В России в качестве национального стандарта действует с 2008 года. Положения, касающиеся конструкционной стали и стали общего назначения (химический состав), соответствуют международным стандартам ISO.

PDFДокумент

Сортамент реализуемых изделий из стали ГОСТ 380-2005 представлен в разделе Фасонные изделия. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.

Химический состав и рабочие характеристики

Особенности стали ГОСТ 380-2005Классификация по маркам стали зависит от массовой доли основных химических веществ – углерода, марганца и кремния. Так в стали Ст0 не предусмотрены никакие из этих веществ, кроме углерода, причем его массовая доля не должна превышать 0,23%, а в стали Ст6сп углерода до 0,49%, марганца до 0,8% и кремния до 0,3%.

Данное соотношение влияет не только на индексацию, но и на определение типа стали: спокойная, полуспокойная или кипящая. В кипящей стали кремния может быть не больше, чем 0,05%, а спокойная допускает увеличение этого показателя до 0,3%. Если в составе сплава содержится большое количество марганца, это фиксируют при маркировке буквой «Г».

Таким образом маркировка включает в себя: условное обозначение углеродистой стали, условный номер марки (зависит от соотношения химсостава), наличие значительного количества марганца (если есть) и степень раскисления.

Например, сталь Ст3Гпс – углеродистая сталь марки 3, с массовой долей марганца более 0,8% полуспокойного типа (пс).

Если в маркировке последние буквы указаны как «кп», значит сталь кипящая, если «сп» – спокойная. Например, Ст4кп и Ст4сп – они отличаются друг от друга количеством кремния в составе: для «кп» это до 0,15%, для «сп» – до 0,3%.

Часто за условное обозначение марки стали принимают непосредственно цвет маркировки: 

  • Для Ст0 – это красный и зеленый цвета;
  • Для Ст1 – черный и желтый;
  • Ст2 маркируется только желтым;
  • Ст3 – только красным;
  • Для Ст4 принят цвет черный;
  • Для Ст5 – зеленый;
  • Проще всего по цвету определить Ст6 – она обозначается синим цветом, который не используется в маркировке других марок стали.

Помимо этого принято выделять из этой группы стали с высоким содержанием марганца (маркировка с «Г»):

  • Ст3Гпс – красно-коричневый;
  • Ст3Гсп – сине-коричневый;
  • Ст5Гпс – зелено-коричневый.

Следует отметить, что международная классификация ИСО учитывает и иные химические вещества – фосфор и серу, поэтому при таком обозначении вводится дополнительный параметр «категория качества» и включает в себя четыре позиции: от А до D. Стандарт ГОСТ 380-2005 задает более общие рамки введения этих веществ в состав. Так серы во всех марках стали, кроме Ст0, может быть не более 0,05%, а фосфора – не больше 0,04%. Для Ст0 цифры иные: 0,06% и 0,07% соответственно.

При производстве фасонного и сортового проката допустимо выплавлять сталь с массовой долей кремния до 0,07% 9 (т.е. увеличить его содержание в составе). Это замечание актуально для сталей марок Ст2кп, Ст3кп и Ст4кп.

Кроме того, если при выплавке используются иные раскислители, кроме кремния (например, титан, цирконий, алюминий и т.д.), это должно фиксироваться в документах качества, а количество самого кремния может быть снижено вплоть до 0,05% без изменения марки стали. Несмотря на то, что углеродистая и легированная стали имеют большую разницу составов, микролегирование титаном или цирконием позволяет увеличить характеристики сопротивления коррозии. Несмотря на это, ожидать от такого сплава характеристик как от нержавейки не нужно.

Технология изготовления углеродистых сталей

Особенности cnfktq ГОСТ 380-2005

Методы производства отражаются на классификации стали и ее основных характеристика.

Кипящие стали (кп) – наиболее дешевые из представленных, но, при этом, являются менее качественными. Во время выплавки материала применяют минимальное количество дополнительных примесей. При этом процесс раскисления в печи не доводится до конца, а это, в свою очередь, оставляет растворенные газы, которые не лучшим образом влияют на характеристики готового продукта. Так азот в составе снижает общую свариваемость изделий из стали и может провоцировать образование трещин в месте приварки. Активизация этих газов, включенных в состав сплава, приводит к нестабильности металлоизделия под воздействием температур. Поэтому, как правило, кипящие стали применяются при изготовлении металлопроката, не предназначенного для работы в экстремальных температурах окружающей среды и транспортируемых веществ.

Полуспокойные стали (пс) изготавливают с введением в состав перед заливкой в изложницы раскислителей (в данном случае это углерод). При таком составе сплав затвердевает практически без кипения, образуя меньшее число газовых пузырей. То незначительное количество внутренних пор ликвидируется при дальнейшей прокатке. Из полуспокойных сталей производят конструкционные металлоизделия, так как сплав имеет стабильные прочностные характеристики.

Спокойные стали (сп) получаются путем введения в раскаленный сплав алюминий, ферромарганец или ферросилиций. Такой состав позволяет полностью раскислить сталь и исключить остаточные закиси железа, и получить мелкозернистую структуру за счет остаточного алюминия. Спокойные стали подходят для изготовления деталей, которые будут применяться на наиболее ответственных участках металлоконструкций, трубопроводов и иных изделий из стали.

Сталь обычного качества выплавляют в мартеновских печах, после чего из нее формируют слитки. Полностью остывшие заготовки отправляют на горячую прокатку под сортовые изделия, стальные листы (тонкие и толстые) и фасонную продукцию.

Область применения

В зависимости от марки стали и ее механических характеристик, область применения будет существенно отличаться. Для сталей с небольшим содержанием углерода (инструментальных) основная область применения – изготовление металлических инструментов, таких как молотки, ножи, ножницы, токарные резцы, сверла и фрезы и многое другое. Конструкционные стали предназначены для изготовления металлоконструкций с высокими нагрузками на основание, деталей оборудования, крепежных изделий, корпусов агрегатов машиностроения, станкостроения и вагоностроения. Из них изготавливают балки, швеллеры, трубы, трубошпунт, а также стальные листы, полосы, слябы, проволоки. Материал предназначен как для горячекатаного, так и для холоднокатоного способов производства.

Из полуспокойной и спокойной стали изготавливают трубы и фасонные изделия, которые могут транспортировать вещества с температурой, превышающей 300 градусов Цельсия и температурой окружающей среды до -40 градусов Цельсия.